Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:41 

Интервью с Патриком Ротфуссом

Jabberwocky Teatime
Now you see me.
Участники: Патрик Ротфусс, автор книг «Имя ветра» и «Страх мудреца».
Оригинал: здесь.
Переведено: сайтом Хроники Убмйцы Короля. Загляните.)


Патрик Ротфусс - автор бестселлера "Имя ветра", первой книги в большой трилогии Хроника Убийцы Короля. Сейчас, в объёмном сиквеле, "Страх мудреца", он продолжает повествование об арканисте Квоуте.

Алекс К. Теландер: Как Вы стали писателем?

Патрик Ротфусс: Так же как все. В детстве я был большим читателем. Когда прочитываешь по роману в день в течение большей части юности, вполне естественно думать, "Эй, а не написать ли мне самому роман?"

Алекс: Кто оказал влияние на Вас как на писателя?

Патрик: Все? Я прочитал где-то две тысячи романов еще до того, как закончил школу. И все они повлияли на меня. Всё, что я изучал в институте. Все мои учителя. Друзья. Семья. Моя жизнь. Жизенный опыт. Всё это оказало влияние. Все это - топливо, которое писатель сжигает, чтобы создать книгу.

Алекс: Вы помните первую историю и/или книгу, которую написали?

Патрик: Забавно, что Вы об этом спросили. Пару месяцев назад я разбирал вещи в своей детской комнате и нашёл старые скреплённые вместе листы с историей о динозаврах. В основном там были картинки, нарисованные цветными карандашами, и около пяти предложений текста. Сюжет, если честно, был слабоват. Да и она явно требовала корректуры.

Алекс: Как появился Квоут?

Патрик: А Вы до сих пор не знаете? Ох, как неловко… ну… это бывает так. Иногда, когда двое людей любят друг друга очень сильно, они так обнимаются особенным образом. А потом, через девять месяцев, аист приносит им ребёнка…

Алекс: Много ли времени заняло опубликование "Имени ветра" и каковы были Ваши действия?

Патрик: Ушло около 14 лет, чтобы её опубликовать. А действия мои укладываются в три простых шага.
1. Написать весь роман. Это заняло семь лет.
2. Корректировать повествование каждый раз, когда мне в той или иной форме отказывали. На это ушло ещё семь лет.
3. Продать книгу и за ночь стать успешным.
Видите? Всё просто. Кто угодно мог бы это сделать.

Алекс: Вы играете на музыкальных инструментах?

Патрик: Нет. Я немного балуюсь со скрипкой, но ничего из того, что я играю, нельзя назвать музыкой.

Алекс: Вы действительно планируете трилогию или можно ждать больше книг? (Я спрашиваю, потому что мне осталось прочитать пару сотен страниц "Страха мудреца", повествующего о невероятно интересном и сложном характере Квоута, и складывается ощущение, что для третьей книги остается очень длинная история, которой хватит на целую неделю рассказа!)

Патрик: Это будет трилогия. На самом деле. Историям нужно окончание.

Алекс: Вы планируете писать что-то еще об этом сложном мире?

Патрик: Да, конечно. Я всегда терпеть не мог, когда писатель бросает мир, который мне так полюбился. Поэтому, создавая этот мир, я убедился, что он достаточно велик, чтобы вместить больше, чем одну эту историю. Хроника Убийцы Короля - это просто история жизни Квоута. В мире много других людей. И у них тоже есть интересные истории…

Алекс: Как Вы думаете, что получают люди от прочтения Ваших книг?

Патрик: Удовольствие. Это прежде всего и важнее всего. Я хочу, чтобы людям было весело, когда они читают историю. Еще я надеюсь, что книги дают им новые идеи. Одна из чудесных особенностей хорошо написанной истории состоит в том, что она дает человеку опыт, лежащий далеко за пределами его обычных жизни и мира. У каждого из нас всего одна жизнь. Но если мы читаем правильные книги, мы можем получить опыт многих других жизней. Я думаю, это непременно ведёт к тому, что человек становится более полноценным. Это делает нас лучше как людей.

Алекс: Что Вы сейчас читаете и какие книги любите читать?

Патрик: Я в основном читаю фэнтези. Это по-прежнему мой любимый жанр. Что касается моего чтения на данный момент, то это ещё не опубликованная книга. Это рукопись авторства ещё не публиковавшегося писателя. Понимаете, каждый год я организую благотворительную акцию под названием Строители Мира3. Частью этого является аукцион, на котором мы распродаём
прочтение-и-критику от различных профессионалов направления. Все деньги, которые мы собираеем, идут Heifer International и помогают людям по всему миру стать независимыми. За
последние три года мы заработали более, чем полмиллиона долларов для Heifer.
Последняя настоящая книга, которую я читал, - "Сто тысяч королевств". Очень хорошая книга. Не могу дождаться продолжения…

Алекс: Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Патрик: Читаю, в основном. Играю в видеоигры. Провожу время со своим малышом.

Алекс: У Вас есть расписание, согласно которому Вы пишете; как проходит Ваш обычный день?

Патрик: У меня вообще нет никакого расписания. В преддверии срока сдачи материала я почти всё время провожу за письменным столом. Сейчас большую часть времени я занимаюсь промо-акциями и подготовкой к приближающемуся турне.
Если кому-то интересно, что именно я делаю, когда редактирую текст весь день, то можно почитать блог, в котором я описываю некоторые детали процесса.

Алекс: А на чём Вы пишете?

Патрик: На компьютере. Я использую старую версию Microsoft Word: Word 97.

Алекс: Вы можете посоветовать что-нибудь писателям, которые пытаются напечататься?

Патрик: Больше редактируйте. Сделайте книгу идеальной прежде, чем подавать её. Редакторы не ищут потенциально хорошие книги. Они не ищут то, что станет хорошим после корректуры. Они хотят взять книгу и подумать: "Вау. Это удивительно. Это уже достаточно хорошо, чтобы напечатать…"

Алекс: Есть ли ещё какие-то проекты, над которыми Вы работаете?

Патрик: Строители Мира - моё основное хобби в последнее время. Но есть и пара второстепенных писательских проектов, над которыми я работаю. Я работаю над сиквелом к моей книжке с картинками о тёмных феях: Приключения Принцесс и Мистера Уиффла.
Ещё я работаю над парой коротких зарисовок. Может, это будут рассказы. Может, повести.

Алекс: Если бы Вы могли жить в своем мире, где бы Вы жили, кем были и чем бы занимались?

Патрик: Я бы жил в Университе. Был бы одним из арканистов, которые живут в Университете. Вёл бы занятия у небольших групп студентов, наслаждался бы атмосферой большого города и много времени проводил бы, читая книги в Архивах.

@темы: В помощь автору: интервью, Творческая кухня

   

Клуб «Зеленая лампа»

главная