21:32 

Очень многое в нашем мире держится на скотче

LORd_BORIS
Kill'em all! Let Gods sort'em!
Всем привет! Решил вот насобирать критики и стать лучше) Потому и пишу тут.

Название: Очень многое в нашем мире держится на скотче
Автор\авторы: я)
Рейтинг: G
Жанр: миниатюра
Размер: мини
Краткое описание: небольшая зарисовка про игру слов и алкоголь.

Стакан медленно наполнялся золотисто-коричневой жидкостью, звук льющегося алкоголя плавно переходил от звонкого к глухому и едва слышному. Наконец бутылка «Белой лошади» встала на столик рядом со стаканом, и в стекле отразилась фигура молодого джентльмена в пепельно-сером деловом костюме, который постоянно ёрзал в кресле и был чем-то явно озадачен. Тем временем стакан перекочевал в руку второго джентльмена, заметно более почтенного возраста и абсолютно спокойного, одетого в коричневый пиджак и шотландский килт. Старый джентльмен улыбнулся, так что пышные седые бакенбарды ещё больше распушились, морщины на лбу разгладились, а в глазах появился азартный огонёк, и одним залпом уничтожил спиртное.

-Нет, твои планы ничего не стоят, мой юный друг, - заговорил он, поставив опустошённый стакан на столик, -Экономическая экспансия ни к чему не приведёт сейчас. Слишком многое в современном мире держится на скотче…

-Скотче? – удивился молодой, -Мистер МакХенри, вы об этом американском изобретении?

-Ну… И о нём тоже. Хотя я имел ввиду в первую очередь шотландский виски, а не эту странную самоклеющуюся ленту. Поверь мне, воевавшему и с бурами, и с немцами в Великую войну – ни одно важное политическое, экономическое или военное решение в Соединённом Королевстве не принимается без скотча. Когда Робертс в Трансваале поднимал нас в очередную атаку на этот свободолюбивый народ, от него разило перегаром как от последнего сапожника. Когда Первый Лорд Адмиралтейства планировал операцию в Дарданеллах, он много советовался с его любимым «сэром Джонни Уокером»… Да и сейчас, проиграв немцам битву за Норвегию, он запивает сигарный дым далеко не минеральной водой.

-Но какое это отношение имеет… - начал было молодой собеседник.

-Погоди, ты слишком горяч… На, остудись, - сказал МакХенри, наливая скотча во второй стакан и протягивая его оппоненту, -Сейчас Чемберлен подал в отставку, Королю надо будет выбирать между лордом Галифаксом и Первым лордом Адмиралтейства… Но, сдаётся мне, за бутылочкой такого же шотландского виски Галифакс решит не мешать сэру Уинстону.

На мгновение воцарилось напряжённое молчание, нарушаемое лишь короткими напряжёнными глотками молодого человека, который, казалось, всё никак не мог привыкнуть в обстановке классического английского кабинета. Но тут старый шотландец продолжил:

-У немцев тоже есть свой скотч. Которым они скрепляют свои решения подобно тому, как вы, американцы, нынче скрепляете всё подряд своей лентой… Кстати, а почему вы называете её шотландской, а? Впрочем, не важно. Куда важнее то, что в нашем мире уже нельзя строить далеко идущих планов. Потому что у нас есть скотч, благодаря которому журналист становится Лордом Адмиралтейства и вот-вот станет премьер-министром, у немцев шнапс, который делает из художников политиков и развязывает войны, у русских водка, которая свергает царей…

МакХенри погрузился в размышления, почти не глядя снова наполнил свой стакан и продолжил:

-А знаешь, сравнение с клеящейся лентой не такое уж плохое! Она – тоже очень простое и быстрое решение, как и революции с войнами. И такое же недолговечное и уродливое.

Шотландец опустошил стакан и резким военным движением повернулся к окну. Молодой американец медленно поставил пустой стакан на столик и понурил голову. Завтра, 9 мая 1940 года Лорд Галифакс откажется от предложенной ему должности премьер-министра Великобритании, а послезавтра Георг VI официально назначит на эту должность сэра Уинстона Черчилля. Ещё 5 лет продлится война. Затем начнётся другая, менее кровавая, названная холодной. Будут сменяться политики и эпохи, но неизменно очень многое в нашем мире будет держаться на скотче…

@темы: Лит.творчество

Комментарии
2009-04-22 в 22:08 

Clegane
попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Тут вот в чем дело - у них скотч - tape (тэйп). Не скажет так англичанин, пропало дивное сравнение.

2009-04-23 в 02:47 

LORd_BORIS
Kill'em all! Let Gods sort'em!
К фактам я отношусь трепетно, посему вот:

"Скотч — разновидность липкой ленты на целлофановой основе, на одной из сторон которой нанесён клей. «Scotch» и «Scotch Tape» — зарегистрированные торговые знаки корпорации 3M."

И дальше:

"Несмотря на своё название, скотч не был изобретён в Шотландии или же шотландцем.

Изначально клей наносился только по краям ленты. За это американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch — шотландский) так как в то время ходили легенды о шотландской скупости."


Это всё с Википедии.

2009-05-07 в 15:57 

Ticky
Порой глупа, порой мудра
LORd_BORIS
Погоди, ты слишком горяч… На, остудись
Трудно остудится голимым виски... Разве что если он со льдом...

Приятная зарисовка, хороший язык, замечательно подходящий к настроению текста, атмосфера вполне английская. Любопытная игра слов и любопытная идея. На мой взгляд, хороший, гладкий текст. Ничего не выкинешь, ничего не добавишь. При всем желании не смогу найти, к чему придраться(=

2009-05-08 в 00:03 

Kill'em all! Let Gods sort'em!
Спасибо)

   

Клуб «Зеленая лампа»

главная