Оригинал: здесь.
Основано по большей части на собственном спортивном опыте. Глубиной освещения темы не блещет, как можно догадаться по размерам статьи. Просто пробегаем по верхам.
Из какого бы оружия не стрелял человек: из снайперской винтовки, мушкета, арбалета, пистолета лука или хулиганской рогатки - святого святых в стрельбе два. И это отнюдь не меткий глаз. Хотя, не буду спорить, слепой человек вряд ли попадет в цель. Но человек со среднестатистическим нормальным зрением (а также человек в очках или линзах) способен на меткую стрельбу.
А главное тут:
...дальше.
1. Однообразие изготовки.Изготовка - это, проще говоря, поза, в которой находится человек при стрельбе. Во-первых, от того, как человек поставил голову, зависит то, что он увидит в прицеле оружия. Во-вторых, оружие при выстреле смещается отдачей, и от того, с какой силой его удерживает стрелок, зависит каким будет это смещение. Чтобы попасть в цель, смещение не должно быть устранено (это не возможно), оно просто должно быть каждый раз одинаковым. А чтобы оно было одинаковым, оружие должно удерживаться стрелком одинаково. Однообразие и чувство «правильной» изготовки достигается упорными многолетними тренировками. А кроме того, применением конструкторской мысли, т.к. тело охотно выучивает ту изготовку, которая удобна и естественна. Естественна, разумеется, относительно, т.к. изначально все эти стрелковые позы способны дико «обрадовать» мышцы, суставы и кости, не привыкшие к таким издевательствам. После многих лет совершенствования в стрельбе, правда - тоже «радуют». К примеру, изношенными от неестественного изгибания спины межпозвоночными тканями или больными коленями и локтями. Ну, искусство, как говорится, требует жертв.
В идеале уровень достигаемого однообразия и чувства изготовки таков, что если стрелок в случае с неподвижной мишенью закрывает глаза и принимает изготовку, открыв глаза, он увидит в прицеле мишень.
2. Аккуратный нажим спуска.
Во время выстрела внимание человека должно быть сконцентрировано одновременно на двух противоположных процессах: неподвижном удержании оружия и нажиме спуска. Увы, человеческие мозги устроены так, что стремятся дополнить движение одного пальца еще каким-нибудь движением. Чтобы в этом убедиться, достаточно расслабить свободную кисть руки и попробовать пошевелить только одним пальцем. К тому же при колебаниях оружия или экстремальном ограничении времени стрелок склонен «ловить» момент выстрела. Попытка «поймать» момент приводит к непроизвольным движениям рук, плеч и даже всего корпуса - так хочется ну просто ушами и зубами подтолкнуть оружие в нужном направлении. Обычно ничего хорошего при этом не ловится. Поэтому для хорошего стрелка время аккуратно нажать спуск есть всегда - даже если на выстрел вместе с прицеливанием 2-3 секунды. Причем, нажим спуска в этом случае начинается раньше, чем прицеливание. Это новичок думает, что нажатие спуска процесс мгновенный и неделимый - стрелок чувствует натяжение спуска и знает, когда произойдет выстрел, так что может распределять процесс нажима спуска как угодно. Даже при натяжении спуска в 5 граммов. И при этом движение пальца никак не должно влиять на положение тела.
Еще пара моментов о физической кондиции и стрельбе.
Если человек физически силен, это отнюдь не значит, что он способен к ровному удержанию оружия. Во-первых, стрельба предполагает специфическую статическую нагрузку, во-вторых, специфические микро-движения для удержания равновесия. Ни то, ни другое не тренируется в повседневной жизни. Чтобы научить мышцы человека, а также его мозг четко контролировать неподвижность тела, нужно время. Как бы ни был талантлив человек, вряд ли он станет хорошим стрелком меньше чем через полгода тренировок. А для достижения устойчивости на уровне олимпийских чемпионов, а также всяческих тов. Робин Гудов требуются многие годы. Причем именно стрельбы, а не поднимания штанги, марафона или прыжков в длину.
Штанга, кстати, тут ну вообще не при чем. Так как изготовка предполагает использование максимального расслабления и опоры на скелет, то стрелок отнюдь не становится со временем похож на тяжелоатлета. Зато может случайно обнаружить, что умеет ходить по канату или виртуозно разносить подносы с переполненными стаканами.
А вот марафон мог бы и пригодиться: развитые легкие очень не помешают, если процесс прицеливания, когда нужно затаить дыхание, затягивается. Также не помешает выносливость - долго стрелять куда более утомительно, чем кажется издалека. Даже если стрельба ведется лежа с упора.
Очень многое в стрельбе зависит от психики. Когда мишень стоит в прицеле, спуск норовит стать тяжелым, а палец непослушным; тело пытается выкинуть какое-нибудь нервное движение. Спокойствие, спокойствие, еще раз спокойствие и сосредоточение. Однообразная кропотливая работа стрелка требует продолжительной концентрации внимания и силы воли.
Кучность. А также освещение и ветер.
Прежде всего, возможности попадания складываются из возможностей оружия и возможностей стрелка.
Если оружие зажать в неподвижный станок и сделать серию выстрелов, не все пули лягут в одну точку. Расстояние между крайними пробоинами и будет кучностью оружия. Современные высококлассные спортивные винтовки дают на 50 м кучку меньше копеечной монеты. Разумеется, соответствующим патроном. Кучность простенькой спортивной винтовки будет раза в 2-3 хуже. Если взять всяческие эксклюзивные извращения, как к примеру, оружие для бенчреста, то можно найти и еще более впечатляющую кучность. К примеру, та же копеечная монета с 300 м. Снайперские винтовки в плане кучности похожи на спортивные. Старая добрая мосинка уступает раз в 10. А вот, к примеру, гладкоствольный мушкет XVII века, да еще и заряжаемый патронами, сляпанными на глазок, на те же 50 м дал бы кучку в добрый метр. Так что не верьте, когда в кино герой попадает из такой штуки по веревке, на которой хотят повесить его товарища, или в аккурат злодею в лоб.
Кучность пистолета, ясное дело, уступает кучности винтовки. Этак раз в 5-10. Но пистолет вообще для снайперских подвигов не предназначен. Это все-таки оружие ближнего боя.
В хорошо освещенном крытом тире стрелок уровня чемпиона мира способен, хоть стоя, хоть с колена, хоть лежа, попасть из винтовки не многим хуже станка. Новичок лежа в среднем попадает с 50 м кучку в 6-8 см. Хотя встречаются и 10-20 см и, наоборот, 2-5 см, но это уже редкость. Стоя новичок обычно периодически промахивается мимо мишени, имеющей диаметр 15,5 см, причем хорошо так промахивается - бывает и на полметра.
Пистолетчик уровня чемпиона мира способен раз 5-7 из 10 попасть с 50 м в «10» размером 5 см. А новичок с 25 метров кое-как попадает в полуметровую мишень. Бывает, что и не попадает.
На открытом воздухе в дело вмешиваются переменное освещение и ветер. От яркости освещения меняется зриетльное восприятие прицела и мишени. К примеру, если речь идет о стрельбе из пистолета, то просвет между мушкой и мишенью на солнце будет меньше, чем в тени, при том, что стрелок увидит одинаковое расстояние. Сильный порыв ветра способен отнести пулю калибра 5,6 на 2-3 см на дистанции 50 м. Обычный легкий ветерок дает 0,5-1 см. Причем пуля, выпущенная из нарезного оружия, летит вращаясь, из-за чего ветер сносит ее не только влево или вправо, но и вверх-вниз. Вертикальное смещение равно 1/4 горизонтального. Как быстро обнаруживает стрелок, ветер - штука переменная и хитрая. Он вполне может быть перед носом стрелка в одну сторону, а перед мишенью - в противоположную. Наибольшее влияние ветер оказывает в первые 10-15 м полета, пока пуля летит в окружении облака пороховых газов.
Про более внушительные калибры и дистанции я, увы, ничего не скажу - сама стреляла на воздухе только 5,6 на 50 м.
Чертовски индивидуальная штука.
Как можно заметить, речь выше шла не о меткости, а о кучности. Дело в том, что меткость вообще понятие относительное. Два разных человека с одного и того же оружия будут попадать в разную точку. Здесь нет правильного или неправильного попадания. Они просто разные. Мы по-разному видим, по разному выбираем способ прицеливания, по-разному удерживаем оружие. Для попадания в цель существуют поправки - то есть возможность сдвинуть прицел. Поправки делаются индивидуально под человека, под то, в каком этот человек сегодня состоянии, под освещение, под ветер, под партию патронов, под дистанцию стрельбы... Короче говоря, стрелку нужна обратная связь - сравнить то, что он попал с отметкой выстрела, чтобы сделать поправки. Далеко не всегда человек попадает то же, что отметил, даже со своего только вчера пристрелянного оружия. Об оружии, которое человек первый раз берет в руки тут даже говорить не приходится - чистая лотерея. Ситуация, когда один стрелок берет оружие, которое другой только что пристрелял в «10», и тоже попадает «10», это редкое исключение. А вот разница в точке попадания размером с полмишени весьма распространена.
Немного об интересных особенностях стрельбы из конкретного вида оружия.
1. Винтовка. Винтовочная изготовка максимально выключает мышцы путем правильного распределения центров тяжести и опор - стрелок как бы расслабляется и стекает вниз, пока скелет не сложится в устойчивый карточный домик. Причем, это касается стрельбы не только лежа и с колена, но и стрельбы стоя. Для стрельбы лежа и с колена может использоваться ремень, удерживающий левую руку согнутой - иначе для точной стрельбы требуется упор. Изготовка стоя ремня или упора не требует, являясь наиболее устойчивой сама по себе. Стрельба из винтовки во многом зависит не от мышц, а от в некотором роде конструкторских способностей. Если не жалко неокрепший позвоночник, то хрупкая девочка лет 12-14 с легкостью удерживает 6,5 кг спортивной винтовки. Доказательством минимизации применения мускульной силы можно рассматривать и тот факт, что женщины показывают при стрельбе из винтовки те же результаты, что и мужчины.
2. Пистолет. В отличие от винтовки, предполагает силовую работу - так как удерживать руку/руки все равно придется на весу. (Это же, кстати, относится к стрельбе из ружья, где изготовка не предполагает опоры для левого локтя) Из-за этого в стрельбе из пистолета мужчины показывают результаты выше, чем женщины. Основное правило стрельбы из пистолета - ровная мушка. Стрелок уделяет внимание положению мушки в прицеле и только чуть-чуть - положению мишени. Посчитав соотношение расстояний, легко понять, почему смещение мушки в прицеле приводит к куда большим отрывам, чем смещение ровной мушки относительно мишени.
3. Арбалет. Это та же винтовка во всем, что касается техники стрельбы. Только вместо огнестрельного ствола у арбалета лук. Ложа арбалета полностью повторяет собой ложу винтовки.
4. Лук. Прежде всего интересен тем, что имеет только мушку, но не прицел. Щечки у лука, как вы понимаете, тоже нет. Из-за этого лучник нуждается в особой фиксации положения глаза относительно мушки. Обычно для этого служит такой нехитрый прием: рука фиксируется под подбородком, а тетива касается кончика носа. Тетива при этом должна браться для натягивания строго в одном и том же месте. Натяжение тетивы должно производиться не бицепсами, а мышцами спины, для чего локоть правой руки задирается кверху, а не отводится вбок. При правильном подходе человек способен натянуть и удержать даже больше собственного веса. Не всякий, конечно. Я вот, к примеру, больше 15 кг не смогу, но я в этом деле далеко не образец техники, силы и выносливости, а вообще человек, бравший в руки лук один раз в жизни.
Терминология:
Ствол - собственно то, откуда вылетает пуля.
Канал ствола - внутренняя часть ствола. Имеет винтовые нарезы, откуда и произошло слово винтовка.
Ложа - та деревянная, пластиковая, металлическая и т.п. часть оружия, на которой сидит ствол и которая предназначена для того, чтобы за нее держаться.
Приклад - задняя часть ложи, которая упирается в плечо и поддерживает голову.
Щечка - часть приклада, на которую стрелок складывает голову.
Затыльник - крайняя часть приклада, которая непосредственно упирается в плечо.
Пистолетная рукоятка - та штука, которую обхватывает правая рука.
Цевье - передняя часть ложи, которая находится под стволом и служит подставкой для левой руки или упора.
Магазин - если оружие многозарядное, то в эту штуку вставляются патроны на очереди.
Патронник - а вот в нем находится только тот патрон, которым сейчас будут стрелять.
Затвор - закрывает патронник снаружи.
Боек - ударяет по патрону.
Боевая пружина - придает движение бойку.
Курок - та штуковина, которая взводит боевую пружину.
Спуск курка (он же просто спуск) - тот самый крючок, на который стрелок нажимает пальцем. Пожалуйста, не называйте его курком! И это касается не только винтовки, но и пистолета. Курок можно взвести, можно спустить. А вот нажать на него уже крайне проблематично.
Прицел - ближайшая к глазу часть прицельного приспособления. Бывает открытый, диоптрический и оптический.
Мушка - дальняя от глаза часть прицельного приспособления. Бывает пеньковая и кольцевая.
Патрон - все целиком: гильза, порох, капсюль и пуля.
Пуля - только то, что в итоге прилетает в мишень. Еще она называется снарядом, но не зарядом; заряд это как раз все остальное в патроне.
Шомпол - длинная палка для чистки оружия.