попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Итак, автор уже определился с тем, кто кому что сделал и кто с кем чего не поделил. Главный герой (протагонист) определился, отрицательные герои (антагонисты) -тоже.
А теперь садимся, и смотрим на то, как действуют протагонист с антагонистом. Не друг с другом, а как они на окружающий их мир действуют.Кто весь хлеб забирает, кто заложников вешает, кто "из всех яблок любит только глазные" (цитата принадлежит Максимилану Волошину).
И если вышупомянутые действия позволяет себе только протагонист, то я вас, уважаемый автор, поздравляю! У вас -
"синдром Багрицкого". При этом синдроме действия антагониста уже не вызывают той реакции читателя, какую должны были вызывать, а беды протагониста воспринимаются с радостью. Герои меняют знак.
Лечение - либо они так и остаются (тоже неплохо), или автор с тяжким сопением и плохими словами вдобавок правит текст, чтобы протагонист не был таким уродом, каким стал.
А когда антагонист забивает собой протагонистов и становится центральным персонажем (не становясь хорошим, не переходя на сторону протагониста, не меняя своей сюжетной функции) - это "синдром Сельвинского". Не лечится. Пишите дальше про антагониста вашего, или антагонистов, такая их судьба. Выживать ведь им совершенно необязательно
.

А нет такого синдрома: Герои страдают, испытывают тяжелые удары судьбы.. их так жалко, читатель им так сопереживает.. а посмотришь не замутненным взглядом и выясняется, что автор уже четвертую сотню страниц какую-то ахинею несет. ?
А любовь читателя - вещь непредсказуемая, кому-то даже доктор Лектер по душе.