Эстетика. Самосознание. Гибель.
Название: Самое дорогое или секреты предков
Автор\авторы: Алексей Батыр
Рейтинг: G
Жанр: приключения
Размер: мини
читать дальше— Алло.
— Здравствуйте, Василий Викентьевич.
— А, Елена Николаевна! С добрым утром!
— Соединяю вас с Петром Александровичем.
На том конце телефонного провода раздается звонкий щелчок, звучат длинные гудки, и слышится радостный возглас:
— Дядя Вася!
— Здравствуй, Петр. Давненько ты что-то не звонил, Случилось чего?
— Извини, крестный, дела. Работа, прежде всего!
— Похвально. Так что случилось?
— Ничего. Я звоню, чтобы предупредить о том, что в Ручейки папа едет. Прибудет на место сегодня днем. Не знаю, зачем он поехал. Говорит, дело к тебе срочное.
— Я все понял, Петя. Спасибо за предупреждение.
— До связи, крестный.
— Пока.
Василий встал с кровати, оделся, вышел на улицу и сладко потянулся. Утро было прекрасным: солнечный свет разливался по всему селу, на небе ни тучки, повсюду поют птицы. Василий вылил на себя ведро прохладной воды и влез на свое дерево, растущее во дворе. На ветке у самого ствола располагалось гнездо ласточки. Василий сел на соседнюю ветку и стал слушать восхитительные мотивы в исполнении этих прекрасных птиц, глядя куда-то далеко за горизонт.
Прошло достаточно много лет с того захватывающего приключения двух друзей, Василия и Александра. Вася стал владельцем большой компании, крупным бизнесменом. Он переехал в родные Ручейки и руководил бизнесом на расстоянии. Своим заместителем он, конечно же, назначил своего лучшего друга, Сашу. А Сашиным помощником, его правой рукой стал его сын, Петр. Большинство своих доходов Василий пустил на строительство церкви в Ручейках, в которых по неизвестным причинам ее не было. И сразу после ее освящения, Петра было решено покрестить. Крестным, разумеется, стал Василий.
— Вася! Василий! – раздался негромкий голос Васиной матери.
— Иду, мам! – Вася спрыгнул с дерева и вбежал в дом. – Что, мам?
— Служба почти началась. Собирайся скорей.
— Я готов. Пойдем.
Церковь располагалась на холме почти в центре села прямо рядом с Васиным домом. Место выбрали удачное, так что переливание Купалов на солнце было видно со всех концов Ручейков. Это было высокое светло-серое здание с пятью куполами золотого цвета. Рядом к нему прилегала колокольня. Вася с матерью приближались к церкви. Народу как всегда было очень много: сюда ездили люди из соседних сел. Все здоровались с Васей, все его знали.
— Здравствуйте! – Послышалось сзади.
— Здравствуйте… – Сказал Вася, оборачиваясь. – Здравствуйте, Евгений Семенович!
Перед ним стоял высокий худой мужичок с длинной седой бородой. Это был тот самый лесник, который когда-то помог двум друзьям найти вход в заветную пещеру. После строительства церкви Вася предложил Евгению Семеновичу работу сторожа. Прямо на территории храма построили небольшую избушку, в которую Евгений Семенович и поселился. Он был очень благодарен Васе за это предложение. Ведь в своем лесу он жил в совершенном одиночестве, а в Ручейках его все знали. И не одиноко, и к Богу ближе, да еще и деньги за это платят.
— Вы как раз вовремя. – Сказал Евгений Семенович с сияющей улыбкой. – Отец Димитрий только что подъехал.
Отец Димитрий был настоятелем ручейковского храма. На нем было еще три прихода, так что батюшка еле успевал к службам. Узнав об этом, Вася подарил ему неплохой автомобиль, тем самым, облегчив его труд.
— Все. Я побежала. – Сказала Анна Дмитриевна. – Там Татьяна, наверное, еле справляется без меня.
Мама Василия работала в свечной лавке со своей подругой Татьяной Никифоровной. Она еще в молодости занималась торговлей и бухгалтерией, так что в храме она была незаменимым человеком.
После службы люди из других сел поехали домой, а ручейковцы отправились на поля. Сегодня Вася не пошел работать со всеми - он запряг своего коня, Красавчика, сел в телегу и поехал на станцию встречать друга. Прибыв на место, Вася узнал, что поезд опаздывает. Он привязал Красавчика к фонарному столбу и сел на скамейку. Солнце сильно слепило глаза, поэтому Вася закрыл их и не заметил, как задремал. Его сон прервал громкий возглас.
— Подъем!
— Что? – Вася открыл глаза. Перед ним стоял его друг с довольной улыбкой. – Сашка! Здорово, Сашка! Я что, спал что ли?
— Ага! Как младенец! – Засмеялся Саша и обнял друга.
— Ну, как ты? – Вася отошел на пару шагов от Саши и оглядел его с ног до головы. Александр выглядел очень солидно и представительно: белая рубаха с длинными рукавами, красный галстук на шее, серые брюки и такой же серый пиджак, который Саша держал в руках. – Ну, ты красавец!
— Вы-то тут как поживаете? Все живы, здоровы?
— Да, все хорошо. Ну, поехали скорей! Там мама уж заждалась, наверное. – Вася отвязал Красавчика от столба.
— Слушай, Васька, а дай мне! Давно я поводья в руках не держал!
— Прошу. – Вася протянул другу поводья. – Только осторожно. Красавчик – конь привередливый.
По дороге друзья расспрашивали друг друга о жизни, смеялись, вспоминали былые времена. Вася попросил Сашу не говорить сейчас о делах и Саша его поддержал. Дома друзей ждал большой богатый стол, накрытый во дворе. Вокруг стола суетливо бегала мать Васи, что-то переставляя, что-то наливая.
— День добрый, Анна Дмитриевна! – Крикнул Александр, слезая с телеги.
— Сашенька! Здравствуй! – Женщина подбежала к Саше и крепко его обняла. – Как добрался?
— Без происшествий.
— Ну, давайте к столу. Проголодались, небось.
Весь остаток дня они сидели за столом, общались, смеялись, рассказывали забавные истории. За разговорами они не заметили, как стемнело. На территории церкви, зажглись два прожектора, освещающие здание ярким светом. Анна Дмитриевна пошла спать, а Вася с Сашей еще остались сидеть за столом.
— Вась, - Обратился к другу Саша – а помнишь, как отлично мы провели время в той пещере?
— Такое, Саня, не забывается…
— Вот бы повторить. Да? – С какой-то детской интонацией спросил Александр.
— Да уж… Было бы неплохо…
— Ну, так нам предоставляется такая возможность!
— А что, - С ноткой надежды в голосе воскликнул Вася – у тебя что-то есть?
— Есть одна занятная история, я бы даже сказал «легенда».
— Выкладывай! – С нетерпением произнес Василий. – Не томи!
— Ну, в общем, легенда о шамане, жившем давным-давно в тайге где-то около Байкала…
— О шамане? – Перебил друга Вася. – Ну… Шаманы, Саня, - это ж не серьезно!
— Да погоди ты возмущаться! – Обиженно произнес Саша. – Между прочим, история из надежных источников!
— Источников? – Вася рассмеялся. – Тебя надули, мой друг! Нельзя быть таким наивным!
— Дай рассказать до конца! Эта история похожа на правду.
— Ну, хорошо… - Вася кивнул. – Я слушаю.
— Итак, началось это очень давно. Байкальские шаманы передавали свои знания от отца к сыну, от учителя к ученику. Вот тогда и жил этот шаман. Как же его звали-то… По-моему, Любимец Ветра или что-то в этом роде… Чудные имена у этих шаманов!
— Анимизм… - Произнес Вася.
— Чего?
— Ну, анимизм! Одно из языческих верований. – Пояснил Вася. - Язычники верили в одушевление природы, понимаешь. Солнца, воды, растений. Ну, и ветра, в том числе. По-видимому, твой шаман поклонялся именно этому духу, потому-то его и называли Любимцем Ветра. Понял?
— Мгм… - Саша кивнул. – Теперь понял. Ну, так вот, у этого шамана не было сына и поэтому, он нашел себе ученика, которому стал передавать все знания, которые получил от своего отца. Но с выбором ученика Любимец Ветра просчитался…
— В смысле?
— В прямом! Этот парень, думая, что получил все знания, взял, да и убил своего старого учителя. Уж не знаю из-за чего. Наверное, из зависти. Но он сильно ошибался! Мудрый Любимец Ветра не открыл ученику главной тайны, без которой шаман – не шаман. Обычно, эта тайна открывается ученику лишь перед самой смертью его учителя. А парень-то об этом не знал!
— А что за тайна-то? – Нетерпеливо спросил Вася.
— А тайна эта заключается в одной вещице. Дело в том, что все шаманы с детства учат особый язык, который обычному человеку знать не дано. А делают они это потому, что на заветном языке написана книжечка, в которой изложены все заклинания и прочая ерунда. Но книжечка эта не простая…
— Ага! – Хмыкнул Вася. – Не простая, а золотая!
— Вот именно! – Воскликнул Саша. – Книга сделана из чистого золота!
— Как из золота? – От удивления Вася вскочил со стула.
— А так! Хорошенько спрессованные и сшитые листы золота. А текст на них, видимо, клинописный или просто как-нибудь нацарапанный. Этого я точно не знаю.
— Саш, ты как себе это представляешь? Шаманы на прокатном станке мастерят чудо-книжечку? Ты сам-то в это веришь?
— Ты знаешь, Вася, верю. Некоторые факты, конечно, в голове не укладываются, но, в общем, похоже на правду. Ну, вспомни, ты и в историю с пещерой сначала не верил! А потом как все обернулось!
— Ну, хорошо. – Успокоился Вася. – А где же теперь эта книжица? Ведь этот Ветродуй не успел ее передать ученику! Или тот стукнул старика дубиной и книжечку забрал?
— Не так все просто! – Улыбнулся Саша. – Старик книгу ссобой никогда не носил. Он ее где-то прятал.
— И где же? Под елкой? Или в кустах шиповника?
— Вот это-то я и хочу выяснить! Мне известно примерное место нахождения жилища старика, если, конечно оно еще там… Возможно, в его доме будут какие-то следы заветной книги.
— А откуда у тебя вообще эта информация?
— Тетя Тома поведала.
— Кто?
— Старушка из нашего подъезда. Помогал я ей иногда. Ну, там мусор вынести, за хлебом сбегать…
— А почему в прошедшем времени?
— Да умерла она две недели назад. – Саша вздохнул. – Привязалась она ко мне. Понимаешь, у нее родных нет совсем. Вот она мне и рассказала эту историю. Сказала, что она – потомок того самого горе-ученика… Представляешь!
— Да… - Вася задумался. – Странно это все… Мистика просто какая-то…
— Да никакой мистики! Всякое бывает. А шаманы на Байкале и до сих пор живут.
— Все равно, странно…
— Ну, Вась, чего надумал? – Саша с надеждой взглянул на друга.
— Я думаю, стоит попробовать. Ничего не найдем, так хоть проветримся, разомнемся.
— Отлично! – Воскликнул Саша! – А дело на Петьку оставим!
— Хорошо. – Вася зевнул. – А теперь, на шконку! Завтра разберемся.
Утром друзья оговорили все детали и решили двинуться в путь через неделю, а за это время уладить домашние дела и подготовиться к предстоящему приключению. Саша уехал домой, чтобы передать дела сыну и достать кое-что для поездки, а Вася остался в Ручейках. Через четыре дня Александр приехал.
— Вот! – Воскликнул Саша, заходя в дом. – Билеты на самолет до Иркутска.
— Отлично! – Вася пожал Сашину руку. – Я вот что думаю: чтобы зря не надрываться, полетим налегке, а там, в Иркутске наберем все необходимое.
— Поддерживаю. – Саша кивнул. – Вась, есть небольшая проблема…
— Что за проблема?
— Ну, я тут кое-что уточнил, и оказалось, у тети Томы сын остался.
— Так, - Вася как будто не слушал. – и что же?
— А то, что мать рассказывала ему в детстве эту легенду об их героическом предке. И, похоже, сынок собирается рвануть за книжонкой.
— И что? Саш, она его по праву! Мы вообще к этому делу никакого отношения не имеем! Этот Сальери недоделанный его предок, а не наш. И вообще, я все-таки еще не до конца верю во всю эту историю. Так что остынь. Найдем еще что-нибудь.
— Вася, ты не понимаешь. Этот Кеша, сын тети Томы, - контрабандист! Найдет он артефакт и пустит его по морям - океанам! Понял? А место книжки у шаманов этих. Ну, или на крайний случай в музее каком-нибудь…
— Да... Тут ты прав... Надо нам опередить этого Кешу. Вот в понедельник и двинемся в сторону Иркутска.
Три дня прошли в приготовлениях. Вася нарубил матери дров на несколько месяцев, мотивируя это тем, что не известно, сколько они пробудут в поездке. Саша раздобыл пару охотничьих ружей. Все было готово.
В субботу и воскресенье друзья побывали в церкви (Вася не хотел уезжать, не причастившись), а в понедельник поехали в город, где сели на самолет и уже через несколько часов были в Иркутске. Там, обойдя несколько магазинов, они накупили все необходимое (еду, веревки, фонари, лопатки и прочее).
— Странно. – Удивился продавец охотничьего магазина. – Вы что, тоже из какой-то экспедиции?
— А почему вы так решили? – Спросил Вася.
— Да просто примерно два часа назад заходил мужчина, который купил практически все то же самое, что и вы. А когда я спросил у него, зачем ему все это, он ответил, что приехал в какую-то экспедицию, или что-то в этом роде, по древним местам байкальских шаманов.
— Вот как! А как он выглядит? – Поинтересовался Саша.
— Да обыкновенно. Средний рост, с бородкой небольшой без усов, смуглый такой.
— Все ясно. Спасибо.
— Ты чего? – Спросил Вася друга, когда они вышли из магазина. – Чего такой загруженный?
— Это Иннокентий. – Сказал Саша. – Кеша! Сын тети Томы. Он уже здесь! Не успели…
— Да погоди ты отчаиваться – Успокоил Сашу друг. – Он ведь еще ничего не нашел! Судя по рассказу продавца, у нас с Кешей разница всего в пару часов. Догоним, если поторопимся.
Вся похлопал Сашу по плечу, и они двинулись к автовокзалу. Там они сели на автобус, идущий в сторону Байкала.
— Сань, ты чего все озираешься? – Спросил Вася уже в автобусе.
— Васька, смотри! Вон он сидит на самом заднем сидении.
— Кто сидит?
— Кеша.
Вася обернулся и увидел на заднем сидении мужчину лет тридцати пяти с бородой, но без усов. Он был одет в защитного цвета плащ. На голове у него была темно-синяя вязаная шапка, а на ногах – черные сапоги.
— Слушай, Саня, - Василий посмотрел на друга. – а ведь нам это на руку!
— Да что на руку-то? – Удивился Саша.
— А то, что мы этого Кешу знаем, а он-то нас – нет! Мы можем увязаться за ним. Понимаешь? Проследить! Он-то наверняка знает, куда идти! Ему-то мать больше рассказывала, чем тебе.
— Точно. Васька, ты как всегда прав! Прошпионим за ним до нужного места, а там разберемся.
Примерно через час автобус остановился в нужном месте. Из него вышли три человека: Вася, Саша и Иннокентий. Друзья зашли в магазин, чтобы не вызывать у Кеши подозрений и стали наблюдать за ним через окно. Кеша достал из рюкзака какой-то блокнот, что-то прочел, затем посмотрел на компас и направился вдоль берега в сторону леса. Друзья, подождав пока Кеша отдалится на достаточное расстояние, вышли из магазина и отправились за ним. Через некоторое время Иннокентий резко свернул в лес. Вася остановил друга, сказав, что лес не густой и они могут выдать себя. Через минуту они пошли за Кешей. Когда друзья свернули в лес в том же месте, они никого не увидели.
— Ну вот! – Воскликнул Саша. – Потеряли!
— Погоди – Сказал Вася почти шепотом. – Он не мог так быстро уйти. Наверное…
Тут в глазах Васи потемнело. Придя в себя, Вася обнаружил, что не может пошевелиться. Он был привязан к дереву. У него сильно болел затылок. С другой стороны был привязан Саша, который находился в бессознательном состоянии. Вася окликнул друга и тот открыл глаза.
— А, очнулись, голубчики! – Послышался незнакомый голос, заставивший друзей одновременно повернуться. – Долго же пришлось ждать!
Рядом с деревом сидел Иннокентий с довольной улыбкой на лице. Саша оцепенел. Вася решил продемонстрировать свои актерские способности, в надежнее на то, что все обойдется.
— Кто вы? – Испуганно спросил Вася. – Что вам нужно?
— Это я у вас хотел спросить. – Ухмыльнулся Кеша. – Думаете, я не заметил, как вы третесь около меня с самого автобуса? Ану, выкладывайте, что вам от меня нужно!
— Да ничего нам не нужно! – Воскликнул Саша. – Мы просто отдыхаем! Развяжи!
— Отдыхаете? Ну, вот и отдыхайте. А я пойду.
Кеша встал, взял рюкзаки Васи и Саши и убежал вглубь леса. Друзья сидели молча. Каждый думал, что делать. Вдруг Саша воскликнул «Эврика!» и активно зашевелился. Вася не мог видеть, что делает его друг, но он понял, что Александр придумал, как им освободиться. А Саша в это время изловчился и достал из сапога большой охотничий нож. Через минуту он уже развязывал руки Васи.
— Сашка, ты гений. – Вася потирал запястья. – Что делать теперь? Сальери-то убежал! Да еще и рюкзаки наши прихватил! А у нас там все! Даже спички.
— Да уж, попали в историю. Ну, придется за ним бежать. Может, на следы его наткнемся.
И друзья направились в ту сторону, куда побежал Кеша. Они шли медленно, осторожно, смотря под ноги, надеясь найти следы.
Стало темнеть. Саша и Вася ускорили шаг. Они шли молча, не проронив ни единого звука. Незаметно в лесу стало совсем темно. Вдруг Вася остановил друга и жестом показал в сторону. Саша повернулся и увидел тусклый свет, пробивающийся сквозь деревья. Друзья медленно стали подкрадываться в сторону источника света. Постепенно они уже могли разглядеть костер, а рядом спиной к ним сидел человек. Подойдя ближе, они увидели, что это не Иннокентий. Друзья переглянулись.
— Вы идете за темным человеком? – Внезапно заговорил мужчина, сидящий у костра. – Довольно долго. Я ожидал увидеть вас намного раньше. Не бойтесь. Я – Иару.
— К-кто? – Заикнулся Саша.
— Шаман здешних лесов. А зовут меня Иару. – Человек говорил довольно тихо и с невероятной расстановкой.
— Интересное имя. – Шепнул Саша Васе на ухо.
— Это не имя. – Вдруг сказал человек, заставив друзей вздрогнуть. – Шаманы не называют своих имен. Мое имя знают лишь два человека – я сам, и мой отец. А «Иару» означает «сын огня».
— Извините, - Тихо заговорил Вася, постепенно говоря громче. - а кто этот темный человек, про которого вы сейчас сказали?
— Не извиняйтесь. – Сказал Иару. – Некоторое время назад здесь был человек, ищущий священное для нас, шаманов, место.
— Что за место? – В один голос спросили друзья. Они уже знали, кто этот «темный человек».
— Садитесь. – Иару указал на сваленное дерево с другой стороны костра, как раз напротив него.
Друзья поблагодарили шамана и, обойдя его, сели на сваленное дерево. Оба они уставились на пламя костра, будто боясь поднять глаза и взглянуть на человека, сидящего напротив. Будто какая-то сила исходила от него, какая-то энергия. Все трое молчали. Слышен был лишь треск разгоревшихся сучьев. Первым решился Вася. Он медленно поднял голову и взглянул на шамана. Затем это сделал и Саша. Перед ними сидел худой мужчина с длинными седыми волосами. Лицо его было в морщинах, но это не портило его. Как раз наоборот, это предавало ему образ мудрого старца. Большие и очень ясные серые глаза указывали на его доброту и чистоту разума. Шаман чем-то напоминал индейца. На нем так же было много одежды, не хватало лишь пера в волосах. Иару держал в руке трубку с длинным чубуком, переходящим в длинный мундштук с плоским загубником. Он поднес трубку ко рту и на его щеках образовались ямочки.
— Священное место – это очень древнее древо, растущее в наших лесах. – Заговорил шаман, и вместе с воздухом из его рта вырывались клубы табачного дыма. – Древо это – жилище одного из самых древних шаманов здешних мест. Звали его Таур…
— Любимец Ветра… - Прошептал Саша.
— Да. Это имя означает «любимец ветра». Вы знаете наш язык? – Удивился шаман.
— Нет. Я знаю, о ком идет речь. – И Саша рассказал Иару историю, услышанную от тети Томы.
— Теперь все ясно. – Сказал шаман.
— Правда, - Замешкался Саша. – Я не знаю, о каком древе идет речь.
— Священное Древо. – Пояснил Иару. – Таур жил в доме, вырытом им под корнями огромного дерева. Теперь здешние шаманы ходят к этому Древу почтить память Таура.
— А как вы узнали, что мы скоро должны прийти? – Поинтересовался Вася.
— Ветер. – Ответил шаман. – Ветер с удивительной скоростью доносит до нас звуки и запахи. Просто не каждый сумеет их распознать. Древние шаманы с помощью ветра умели общаться друг с другом на огромных расстояниях, имитируя голоса животных. Таур отлично имитировал вой волка. Легенда гласит, что после смерти Любимец Ветра переселился в тело волка. Старцы говорят, что он до сих пор бродит по здешним местам в этом обличии.
— Ясно. – Сказал Вася. – Значит, этот темный человек искал Священное Древо?
— Да.
— А почему вы называете его темным?
— Я почувствовал это. – Тихо сказал Иару.
— Понятно.
— Кстати, он оставил это. – Шаман сталинским жестом указал концом трубки в сторону большого камня, рядом с которым лежали два рюкзака.
— Наши рюкзаки! – Воскликнул Саша. – Вы отдадите их нам?
— Отдам. – Сказал шаман и указал на Васину грудь, на которой висел большой серебряный крест на толстой цепочке. – Взамен на это.
— Нет! – Воскликнул Вася и спрятал крест под рубаху. – Крест не отдам!
— Значит вы не получите свои вещи. – Спокойно сказал шаман.
— Значит, не получим. – Проговорил Вася и взглянул в светлые глаза Иару.
— Да… - Иару улыбнулся. – Сильна твоя вера… Забирайте рюкзаки и идите туда. Но торопитесь: темный человек быстро движется.
— Спасибо. – Вася поклонился и посмотрел туда, куда указывал шаман. – Мы еще вернемся.
Друзья взяли рюкзаки и быстро направились туда, куда указал Иару. Через некоторое время их стало клонить в сон. Решив, что лучше будет продолжить путь утром, они достали спальные мешки, расположились под большой елью и уснули.
Первым проснулся Саша. Он встал, собрал спальный мешок и разбудил Васю. Когда Вася был готов, друзья двинулись дальше. Через несколько часов Саше пришла в голову интересная мысль: он взобрался на кедр с помощью веревки и осмотрелся. Вдруг он закричал: «Вижу! Вижу Древо». Над зеленой гладью леса возвышалась огромная крона какого-то дерева. Саша быстро спустился с кедра и побежал в направлении дома Таура. Вася побежал за ним. Их ожидания оправдались: добежав до места, они увидели огромный ствол гигантского дерева.
— Странно… - Вася обошел дерево вокруг. – Никакого прохода нет…
— Может это не то дерево? – Предположил Саша.
— Думаю, то. Смотри. – Вася указал пальцем под корни дерева. – Видишь, земля вокруг свеже-вскопаная. Похоже, Кеша был тут. Он закопал проход в жилище Таура.
— Что же делать?
— Придется копать. – Вася полез в свой рюкзак и достал саперную лопатку. – Значит так, работаем по очереди. Я буду копать, а ты разводи костер: есть что-то охота.
Вася принялся за работу. Земля была легкая, как пух и проход очень легко раскапывался. Вскоре стало видно, что стены жилища Таура изнутри были выложены камнями. По-видимому, это делалось для того, чтобы земля не осыпалась. Пока Вася был занят работой, Саша приготовил кашу, разогрел тушенку и поел. Затем, они поменялись местами. Яма становилась все глубже.
— Васька, ану глянь! – Крикнул Саша из ямы. – Вроде все! Лопата в пол уперлась.
— Отлично! – Сказал Вася. И спрыгнул в яму.
— Так. Что мы ищем? – Спросил Саша, включая фонарь.
— Пока не знаю. Нужно осмотреть стены. Возможно, какие-нибудь надписи.
— А не эти ли надписи нам нужны? – Саша направил свет на стену, на которой были нацарапаны какие-то иероглифы.
— В точку. – Воскликнул Вася и достал из кармана лист бумаги и карандаш. – Сейчас зарисуем.
— Странно, что на камнях нет мха. – Тихо сказал Саша.
— Ничего странного, друг мой! – Ухмыльнулся Вася. – Наш соперник наверняка знал, где следует искать надписи, и снял его.
— А что означают эти закорючки?
— Не знаю, Саня… Эх, помощь Иару сейчас бы очень нам пригодилась. Он-то наверняка знает перевод… Ладно, я все зарисовал. Давай подниматься.
Друзья выбрались из-под дерева и стали складывать вещи в рюкзаки. Они решили продолжить путь и разобраться с иероглифами по дороге, так как потеряли много времени на раскопки. Вскинув на плечи рюкзаки, они направились вперед.
— Вы искали встречи со мной? – Вдруг раздался за спинами друзей голос, заставивший их вздрогнуть.
— Что? – Вася резко обернулся и увидел перед собой Иару. – Но… Но откуда… Как вы..?
— Ветер донес до меня мое имя – Спокойно сказал шаман. – и я понял, что кто-то нуждается в моей помощи.
— Мистика… - Саша с широко раскрытыми глазами и открытым ртом уселся на лежащее рядом поваленное дерево.
— Зачем я нужен вам? – Иару посмотрел на Васю.
— Вот. – Вася протянул шаману листок бумаги с зарисованными на нем иероглифами из жилища Таура. – Что это значит?
— Сейчас… - Шаман посмотрел на надпись и задумался. – Здесь написано следующее: «Там, где на золотом пути у дома священной птицы дух ветра соединится с духом воды, на помощь придет дух огня».
— Чего? – Саша еще шире раскрыл глаза. – Я ничего не понял.
— Загадка. – Иару улыбнулся. – Это в духе Таура.
— Вы знаете, о чем идет речь? – Спросил Вася.
— Не знаю. Я ничем не могу помочь. Придется вам самим разбираться. – С этими словами шаман медленно удалился туда, откуда пришел.
— Золотой путь, духи, какая-то птица,… Что за ерунда? – Закричал Саша.
— Ну, с птицей-то как раз все ясно. А вот как быть с остальным?..
— А что за птица-то?
— Белоголовый орел. – Задумчиво произнес Вася.
— Кто?
— Белоголовый или императорский орел. – Пояснил Вася. – Согласно древним мифам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного духа местного острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Здешние шаманы верят, что человек, убивший или ранивший орла, непременно сам вскоре умрет.
— Ого! – Удивленно воскликнул Саша. – Откуда тебе это известно?
— Не помню, - Ухмыльнулся Вася. – Где-то вычитал. Но сейчас важно не это. Важны остальные детали.
— Да уж… Загадка не из легких. – Саша зевнул, потянулся и вдруг замер. – Погоди-ка.
— Что?
— Кажется, я нашел.
— Да что нашел-то? – Нетерпеливо спросил Вася.
— Золотую дорогу! Смотри! – Саша указал пальцем на землю, и его лицо расплылось в довольной улыбке. – Видишь?
— Я вижу лишь эту траншею, видимо, оставленную каким-то ручьем или древней речушкой. Поясни!
— Поясняю! Как-то в детстве я ездил на отдых в летний лагерь. Помнишь?
— Помню. И что?
— А то, что там мы ходили в поход. И какой-то промежуток пути мы проделали вот по такой же траншее, которая называлась «Золотой щелью». Мы все еще по началу не поняли, откуда у нее такое странное название, ведь с виду – траншея, как траншея. Но потом вожатый объяснил, что назвали ее так потому, что осенью туда опадает большое количество пожелтевших листьев и издалека она действительно кажется золотой! Улавливаешь?
— Так, так! То есть ты хочешь сказать, что наша траншея – прототип вашей «золотой щели».
— Ну да! – Воскликнул Саша, и его лицо засияло. – Ты понимаешь? Наша золотая дорога перед нашими носами! Нам нужно проследовать вдоль траншеи, и мы окажемся в нужном месте!
— Сашка, ты просто гений! Вперед!
Друзья вскинули на плечи свои рюкзаки и отправились дальше по «золотому пути», не теряя надежды найти заветную книгу. Саше все время казалось, что за ними кто-то следит, но Вася смеялся над ним и говорил, что Саша слишком сильно нервничает. По дороге друзья еще раз останавливались, для того, чтобы перекусить. Они вспоминали детство, юность, приключения с дедом Матфеем. Отдохнув, они вновь продолжали свой путь в полной тишине.
— О! недалеко какой-то ручеек или речушка. – Сказал Саша, когда друзья подошли к опушке.
— С чего ты взял? - Тихо спросил Вася.
— А ты разве не слышишь, вода шумит?
— Вода шумит. Вода шумит. – Задумчиво повторял Вася. – Вода… Стоп!
— Что случилось? – Саша встал на месте как вкопанный.
— Ну, точно! Вода! – Вася поднял голову вверх и стал озираться. – Сашка, ищи на вершинах деревьев гнездо метра полтора в диметре!
— Гнездо? – Саша стал оглядывать верхушки деревьев. – Вась, ты объясни, что произошло!
— Помнишь загадку? «Дух воды и Дух ветра объединятся…»!
— Помню. И что?
— А то! Ветер донес до тебя звук шумящей воды! Понимаешь? Вода и ветер как бы объединились! Видишь – опушка? Императорские орлы вьют гнезда рядом с лесными опушками! Все сходится!
— Смотри! – Воскликнул Саша. – Гнездо!
— Где? – Вася посмотрел туда, куда был устремлен взор друга. – Точно! Это оно!
— А что если орлы перевили гнездо или кто-нибудь разрушил то самое, а это - другое?
— Нет! Когда белоголовый орел вьет гнездо, его потомство столетиями селится в нем. Да и свито оно слишком высоко, чтобы его сбивать. – Вася подошел к дереву, на вершине которого было гнездо. – Смотри, тут какое-то дупло.
— Сейчас проверим. - Саша сунул руку в дупло и пошарил ей. – Ничего… Лишь хвоя сухая, да листья какие-то…
— А может правда, не то дерево… - Засомневался Вася.
— Погоди! А почему мы зациклились на дупле? Может книга в гнезде орла?
— Нет, Саня. – Вася улыбнулся. – Таур, конечно, шаман, но на такую высоту он бы не полез.
— Ты прав… Слушай, - Сашу будто осенило. – а как насчет духа огня? Помнишь – «… на помощь придет дух огня».
— Точно. Ну-ка, дай спички.
— Зачем?
— Кину в дупло.
— Ты что? Все дерево сгорит!
— Да… - Вася задумался. – Как-то я не сообразил… Что же делать?
— Не знаю. Может, все-таки попробуем?
Саша зажег спичку и бросил в дупло. Сначала огонь разгорался еле-еле, но потом он начал захватывать весь ствол дерева. «Сашка, неси воду! – Закричал Вася». Саша побежал к рюкзаку, схватил бутылку с водой и начал лить ее в дупло. Постепенно огонь потух. Когда дерево остыло, Вася сунул руку в дупло. Немного пошарив, он обнаружил какую-то шкатулку.
— Сашка, смотри! – Вася достал из дупла шкатулку с золотым узором. – Значит, легенда не врет!
— Да… - Саша заворожено смотрел на золотую вещицу. – Выходит, Иару нас не обманул.
— Спасибо, друзья мои! – Раздался возглас, заставивший друзей вздрогнуть и обернуться.
— Опять ты! – В один голос воскликнули Вася и Саша. Перед ними стоял Иннокентий, направивший ружье в их сторону.
— А я за вами с самого начала иду. Так и знал, что вы меня к книжечке приведете! А теперь давайте ее мне.
— Нет! – Воскликнул Саша. – Она не твоя!
— Стоять! – Кеша выстрелил в воздух.
Вдруг за спиной Иннокентия из-за дерева выскочил волк, который вцепился в его ногу. Кеша упал на землю, и ружье выпало из его рук. Волк, будто поняв, что враг обезврежен, двинулся в сторону друзей. И тут раздался непонятный крик, который заставил волка остановиться. Друзья обернулись. На камне стоял Иару и пристально смотрел в глаза волку. Шаман сказал два слова на непонятном языке и волк, будто поклонившись, убежал в лес.
— Что это было? – Испуганно спросил Вася.
— Таур… - Тихо сказал шаман. – Ветер донес до меня мое имя, и я пришел.
— Спасибо вам. – Саша поклонился.
— Не благодарите.
— Вот. – Вася протянул шкатулку Иару. – По-моему, это ваше.
— Да… - Иару взял шкатулку. – Спасибо.
— Не благодарите! – Вася засмеялся, его смех подхватил Саша и даже всегда спокойный Иару будто усмехнулся.
— А что с ним? – Саша указал на Иннокентия, катавшегося по земле и ухватившегося за ногу.
— Он будет моим учеником. – Сказал шаман. У меня нет детей, а мне нужен приемник. В жилах этого человека течет кровь шамана.
— Я согласен - Простонал Кеша. – Простите меня.
— Бывает… - Саша улыбнулся.
— Вам пора. – Иару посмотрел куда-то вглубь леса.
— Да, вы правы. Прощайте…
Друзья развернулись и пошли туда, откуда пришли. Все были довольны, только один вопрос мучил их обоих: что же все-таки было в той шкатулке…
Автор\авторы: Алексей Батыр
Рейтинг: G
Жанр: приключения
Размер: мини
читать дальше— Алло.
— Здравствуйте, Василий Викентьевич.
— А, Елена Николаевна! С добрым утром!
— Соединяю вас с Петром Александровичем.
На том конце телефонного провода раздается звонкий щелчок, звучат длинные гудки, и слышится радостный возглас:
— Дядя Вася!
— Здравствуй, Петр. Давненько ты что-то не звонил, Случилось чего?
— Извини, крестный, дела. Работа, прежде всего!
— Похвально. Так что случилось?
— Ничего. Я звоню, чтобы предупредить о том, что в Ручейки папа едет. Прибудет на место сегодня днем. Не знаю, зачем он поехал. Говорит, дело к тебе срочное.
— Я все понял, Петя. Спасибо за предупреждение.
— До связи, крестный.
— Пока.
Василий встал с кровати, оделся, вышел на улицу и сладко потянулся. Утро было прекрасным: солнечный свет разливался по всему селу, на небе ни тучки, повсюду поют птицы. Василий вылил на себя ведро прохладной воды и влез на свое дерево, растущее во дворе. На ветке у самого ствола располагалось гнездо ласточки. Василий сел на соседнюю ветку и стал слушать восхитительные мотивы в исполнении этих прекрасных птиц, глядя куда-то далеко за горизонт.
Прошло достаточно много лет с того захватывающего приключения двух друзей, Василия и Александра. Вася стал владельцем большой компании, крупным бизнесменом. Он переехал в родные Ручейки и руководил бизнесом на расстоянии. Своим заместителем он, конечно же, назначил своего лучшего друга, Сашу. А Сашиным помощником, его правой рукой стал его сын, Петр. Большинство своих доходов Василий пустил на строительство церкви в Ручейках, в которых по неизвестным причинам ее не было. И сразу после ее освящения, Петра было решено покрестить. Крестным, разумеется, стал Василий.
— Вася! Василий! – раздался негромкий голос Васиной матери.
— Иду, мам! – Вася спрыгнул с дерева и вбежал в дом. – Что, мам?
— Служба почти началась. Собирайся скорей.
— Я готов. Пойдем.
Церковь располагалась на холме почти в центре села прямо рядом с Васиным домом. Место выбрали удачное, так что переливание Купалов на солнце было видно со всех концов Ручейков. Это было высокое светло-серое здание с пятью куполами золотого цвета. Рядом к нему прилегала колокольня. Вася с матерью приближались к церкви. Народу как всегда было очень много: сюда ездили люди из соседних сел. Все здоровались с Васей, все его знали.
— Здравствуйте! – Послышалось сзади.
— Здравствуйте… – Сказал Вася, оборачиваясь. – Здравствуйте, Евгений Семенович!
Перед ним стоял высокий худой мужичок с длинной седой бородой. Это был тот самый лесник, который когда-то помог двум друзьям найти вход в заветную пещеру. После строительства церкви Вася предложил Евгению Семеновичу работу сторожа. Прямо на территории храма построили небольшую избушку, в которую Евгений Семенович и поселился. Он был очень благодарен Васе за это предложение. Ведь в своем лесу он жил в совершенном одиночестве, а в Ручейках его все знали. И не одиноко, и к Богу ближе, да еще и деньги за это платят.
— Вы как раз вовремя. – Сказал Евгений Семенович с сияющей улыбкой. – Отец Димитрий только что подъехал.
Отец Димитрий был настоятелем ручейковского храма. На нем было еще три прихода, так что батюшка еле успевал к службам. Узнав об этом, Вася подарил ему неплохой автомобиль, тем самым, облегчив его труд.
— Все. Я побежала. – Сказала Анна Дмитриевна. – Там Татьяна, наверное, еле справляется без меня.
Мама Василия работала в свечной лавке со своей подругой Татьяной Никифоровной. Она еще в молодости занималась торговлей и бухгалтерией, так что в храме она была незаменимым человеком.
После службы люди из других сел поехали домой, а ручейковцы отправились на поля. Сегодня Вася не пошел работать со всеми - он запряг своего коня, Красавчика, сел в телегу и поехал на станцию встречать друга. Прибыв на место, Вася узнал, что поезд опаздывает. Он привязал Красавчика к фонарному столбу и сел на скамейку. Солнце сильно слепило глаза, поэтому Вася закрыл их и не заметил, как задремал. Его сон прервал громкий возглас.
— Подъем!
— Что? – Вася открыл глаза. Перед ним стоял его друг с довольной улыбкой. – Сашка! Здорово, Сашка! Я что, спал что ли?
— Ага! Как младенец! – Засмеялся Саша и обнял друга.
— Ну, как ты? – Вася отошел на пару шагов от Саши и оглядел его с ног до головы. Александр выглядел очень солидно и представительно: белая рубаха с длинными рукавами, красный галстук на шее, серые брюки и такой же серый пиджак, который Саша держал в руках. – Ну, ты красавец!
— Вы-то тут как поживаете? Все живы, здоровы?
— Да, все хорошо. Ну, поехали скорей! Там мама уж заждалась, наверное. – Вася отвязал Красавчика от столба.
— Слушай, Васька, а дай мне! Давно я поводья в руках не держал!
— Прошу. – Вася протянул другу поводья. – Только осторожно. Красавчик – конь привередливый.
По дороге друзья расспрашивали друг друга о жизни, смеялись, вспоминали былые времена. Вася попросил Сашу не говорить сейчас о делах и Саша его поддержал. Дома друзей ждал большой богатый стол, накрытый во дворе. Вокруг стола суетливо бегала мать Васи, что-то переставляя, что-то наливая.
— День добрый, Анна Дмитриевна! – Крикнул Александр, слезая с телеги.
— Сашенька! Здравствуй! – Женщина подбежала к Саше и крепко его обняла. – Как добрался?
— Без происшествий.
— Ну, давайте к столу. Проголодались, небось.
Весь остаток дня они сидели за столом, общались, смеялись, рассказывали забавные истории. За разговорами они не заметили, как стемнело. На территории церкви, зажглись два прожектора, освещающие здание ярким светом. Анна Дмитриевна пошла спать, а Вася с Сашей еще остались сидеть за столом.
— Вась, - Обратился к другу Саша – а помнишь, как отлично мы провели время в той пещере?
— Такое, Саня, не забывается…
— Вот бы повторить. Да? – С какой-то детской интонацией спросил Александр.
— Да уж… Было бы неплохо…
— Ну, так нам предоставляется такая возможность!
— А что, - С ноткой надежды в голосе воскликнул Вася – у тебя что-то есть?
— Есть одна занятная история, я бы даже сказал «легенда».
— Выкладывай! – С нетерпением произнес Василий. – Не томи!
— Ну, в общем, легенда о шамане, жившем давным-давно в тайге где-то около Байкала…
— О шамане? – Перебил друга Вася. – Ну… Шаманы, Саня, - это ж не серьезно!
— Да погоди ты возмущаться! – Обиженно произнес Саша. – Между прочим, история из надежных источников!
— Источников? – Вася рассмеялся. – Тебя надули, мой друг! Нельзя быть таким наивным!
— Дай рассказать до конца! Эта история похожа на правду.
— Ну, хорошо… - Вася кивнул. – Я слушаю.
— Итак, началось это очень давно. Байкальские шаманы передавали свои знания от отца к сыну, от учителя к ученику. Вот тогда и жил этот шаман. Как же его звали-то… По-моему, Любимец Ветра или что-то в этом роде… Чудные имена у этих шаманов!
— Анимизм… - Произнес Вася.
— Чего?
— Ну, анимизм! Одно из языческих верований. – Пояснил Вася. - Язычники верили в одушевление природы, понимаешь. Солнца, воды, растений. Ну, и ветра, в том числе. По-видимому, твой шаман поклонялся именно этому духу, потому-то его и называли Любимцем Ветра. Понял?
— Мгм… - Саша кивнул. – Теперь понял. Ну, так вот, у этого шамана не было сына и поэтому, он нашел себе ученика, которому стал передавать все знания, которые получил от своего отца. Но с выбором ученика Любимец Ветра просчитался…
— В смысле?
— В прямом! Этот парень, думая, что получил все знания, взял, да и убил своего старого учителя. Уж не знаю из-за чего. Наверное, из зависти. Но он сильно ошибался! Мудрый Любимец Ветра не открыл ученику главной тайны, без которой шаман – не шаман. Обычно, эта тайна открывается ученику лишь перед самой смертью его учителя. А парень-то об этом не знал!
— А что за тайна-то? – Нетерпеливо спросил Вася.
— А тайна эта заключается в одной вещице. Дело в том, что все шаманы с детства учат особый язык, который обычному человеку знать не дано. А делают они это потому, что на заветном языке написана книжечка, в которой изложены все заклинания и прочая ерунда. Но книжечка эта не простая…
— Ага! – Хмыкнул Вася. – Не простая, а золотая!
— Вот именно! – Воскликнул Саша. – Книга сделана из чистого золота!
— Как из золота? – От удивления Вася вскочил со стула.
— А так! Хорошенько спрессованные и сшитые листы золота. А текст на них, видимо, клинописный или просто как-нибудь нацарапанный. Этого я точно не знаю.
— Саш, ты как себе это представляешь? Шаманы на прокатном станке мастерят чудо-книжечку? Ты сам-то в это веришь?
— Ты знаешь, Вася, верю. Некоторые факты, конечно, в голове не укладываются, но, в общем, похоже на правду. Ну, вспомни, ты и в историю с пещерой сначала не верил! А потом как все обернулось!
— Ну, хорошо. – Успокоился Вася. – А где же теперь эта книжица? Ведь этот Ветродуй не успел ее передать ученику! Или тот стукнул старика дубиной и книжечку забрал?
— Не так все просто! – Улыбнулся Саша. – Старик книгу ссобой никогда не носил. Он ее где-то прятал.
— И где же? Под елкой? Или в кустах шиповника?
— Вот это-то я и хочу выяснить! Мне известно примерное место нахождения жилища старика, если, конечно оно еще там… Возможно, в его доме будут какие-то следы заветной книги.
— А откуда у тебя вообще эта информация?
— Тетя Тома поведала.
— Кто?
— Старушка из нашего подъезда. Помогал я ей иногда. Ну, там мусор вынести, за хлебом сбегать…
— А почему в прошедшем времени?
— Да умерла она две недели назад. – Саша вздохнул. – Привязалась она ко мне. Понимаешь, у нее родных нет совсем. Вот она мне и рассказала эту историю. Сказала, что она – потомок того самого горе-ученика… Представляешь!
— Да… - Вася задумался. – Странно это все… Мистика просто какая-то…
— Да никакой мистики! Всякое бывает. А шаманы на Байкале и до сих пор живут.
— Все равно, странно…
— Ну, Вась, чего надумал? – Саша с надеждой взглянул на друга.
— Я думаю, стоит попробовать. Ничего не найдем, так хоть проветримся, разомнемся.
— Отлично! – Воскликнул Саша! – А дело на Петьку оставим!
— Хорошо. – Вася зевнул. – А теперь, на шконку! Завтра разберемся.
Утром друзья оговорили все детали и решили двинуться в путь через неделю, а за это время уладить домашние дела и подготовиться к предстоящему приключению. Саша уехал домой, чтобы передать дела сыну и достать кое-что для поездки, а Вася остался в Ручейках. Через четыре дня Александр приехал.
— Вот! – Воскликнул Саша, заходя в дом. – Билеты на самолет до Иркутска.
— Отлично! – Вася пожал Сашину руку. – Я вот что думаю: чтобы зря не надрываться, полетим налегке, а там, в Иркутске наберем все необходимое.
— Поддерживаю. – Саша кивнул. – Вась, есть небольшая проблема…
— Что за проблема?
— Ну, я тут кое-что уточнил, и оказалось, у тети Томы сын остался.
— Так, - Вася как будто не слушал. – и что же?
— А то, что мать рассказывала ему в детстве эту легенду об их героическом предке. И, похоже, сынок собирается рвануть за книжонкой.
— И что? Саш, она его по праву! Мы вообще к этому делу никакого отношения не имеем! Этот Сальери недоделанный его предок, а не наш. И вообще, я все-таки еще не до конца верю во всю эту историю. Так что остынь. Найдем еще что-нибудь.
— Вася, ты не понимаешь. Этот Кеша, сын тети Томы, - контрабандист! Найдет он артефакт и пустит его по морям - океанам! Понял? А место книжки у шаманов этих. Ну, или на крайний случай в музее каком-нибудь…
— Да... Тут ты прав... Надо нам опередить этого Кешу. Вот в понедельник и двинемся в сторону Иркутска.
Три дня прошли в приготовлениях. Вася нарубил матери дров на несколько месяцев, мотивируя это тем, что не известно, сколько они пробудут в поездке. Саша раздобыл пару охотничьих ружей. Все было готово.
В субботу и воскресенье друзья побывали в церкви (Вася не хотел уезжать, не причастившись), а в понедельник поехали в город, где сели на самолет и уже через несколько часов были в Иркутске. Там, обойдя несколько магазинов, они накупили все необходимое (еду, веревки, фонари, лопатки и прочее).
— Странно. – Удивился продавец охотничьего магазина. – Вы что, тоже из какой-то экспедиции?
— А почему вы так решили? – Спросил Вася.
— Да просто примерно два часа назад заходил мужчина, который купил практически все то же самое, что и вы. А когда я спросил у него, зачем ему все это, он ответил, что приехал в какую-то экспедицию, или что-то в этом роде, по древним местам байкальских шаманов.
— Вот как! А как он выглядит? – Поинтересовался Саша.
— Да обыкновенно. Средний рост, с бородкой небольшой без усов, смуглый такой.
— Все ясно. Спасибо.
— Ты чего? – Спросил Вася друга, когда они вышли из магазина. – Чего такой загруженный?
— Это Иннокентий. – Сказал Саша. – Кеша! Сын тети Томы. Он уже здесь! Не успели…
— Да погоди ты отчаиваться – Успокоил Сашу друг. – Он ведь еще ничего не нашел! Судя по рассказу продавца, у нас с Кешей разница всего в пару часов. Догоним, если поторопимся.
Вся похлопал Сашу по плечу, и они двинулись к автовокзалу. Там они сели на автобус, идущий в сторону Байкала.
— Сань, ты чего все озираешься? – Спросил Вася уже в автобусе.
— Васька, смотри! Вон он сидит на самом заднем сидении.
— Кто сидит?
— Кеша.
Вася обернулся и увидел на заднем сидении мужчину лет тридцати пяти с бородой, но без усов. Он был одет в защитного цвета плащ. На голове у него была темно-синяя вязаная шапка, а на ногах – черные сапоги.
— Слушай, Саня, - Василий посмотрел на друга. – а ведь нам это на руку!
— Да что на руку-то? – Удивился Саша.
— А то, что мы этого Кешу знаем, а он-то нас – нет! Мы можем увязаться за ним. Понимаешь? Проследить! Он-то наверняка знает, куда идти! Ему-то мать больше рассказывала, чем тебе.
— Точно. Васька, ты как всегда прав! Прошпионим за ним до нужного места, а там разберемся.
Примерно через час автобус остановился в нужном месте. Из него вышли три человека: Вася, Саша и Иннокентий. Друзья зашли в магазин, чтобы не вызывать у Кеши подозрений и стали наблюдать за ним через окно. Кеша достал из рюкзака какой-то блокнот, что-то прочел, затем посмотрел на компас и направился вдоль берега в сторону леса. Друзья, подождав пока Кеша отдалится на достаточное расстояние, вышли из магазина и отправились за ним. Через некоторое время Иннокентий резко свернул в лес. Вася остановил друга, сказав, что лес не густой и они могут выдать себя. Через минуту они пошли за Кешей. Когда друзья свернули в лес в том же месте, они никого не увидели.
— Ну вот! – Воскликнул Саша. – Потеряли!
— Погоди – Сказал Вася почти шепотом. – Он не мог так быстро уйти. Наверное…
Тут в глазах Васи потемнело. Придя в себя, Вася обнаружил, что не может пошевелиться. Он был привязан к дереву. У него сильно болел затылок. С другой стороны был привязан Саша, который находился в бессознательном состоянии. Вася окликнул друга и тот открыл глаза.
— А, очнулись, голубчики! – Послышался незнакомый голос, заставивший друзей одновременно повернуться. – Долго же пришлось ждать!
Рядом с деревом сидел Иннокентий с довольной улыбкой на лице. Саша оцепенел. Вася решил продемонстрировать свои актерские способности, в надежнее на то, что все обойдется.
— Кто вы? – Испуганно спросил Вася. – Что вам нужно?
— Это я у вас хотел спросить. – Ухмыльнулся Кеша. – Думаете, я не заметил, как вы третесь около меня с самого автобуса? Ану, выкладывайте, что вам от меня нужно!
— Да ничего нам не нужно! – Воскликнул Саша. – Мы просто отдыхаем! Развяжи!
— Отдыхаете? Ну, вот и отдыхайте. А я пойду.
Кеша встал, взял рюкзаки Васи и Саши и убежал вглубь леса. Друзья сидели молча. Каждый думал, что делать. Вдруг Саша воскликнул «Эврика!» и активно зашевелился. Вася не мог видеть, что делает его друг, но он понял, что Александр придумал, как им освободиться. А Саша в это время изловчился и достал из сапога большой охотничий нож. Через минуту он уже развязывал руки Васи.
— Сашка, ты гений. – Вася потирал запястья. – Что делать теперь? Сальери-то убежал! Да еще и рюкзаки наши прихватил! А у нас там все! Даже спички.
— Да уж, попали в историю. Ну, придется за ним бежать. Может, на следы его наткнемся.
И друзья направились в ту сторону, куда побежал Кеша. Они шли медленно, осторожно, смотря под ноги, надеясь найти следы.
Стало темнеть. Саша и Вася ускорили шаг. Они шли молча, не проронив ни единого звука. Незаметно в лесу стало совсем темно. Вдруг Вася остановил друга и жестом показал в сторону. Саша повернулся и увидел тусклый свет, пробивающийся сквозь деревья. Друзья медленно стали подкрадываться в сторону источника света. Постепенно они уже могли разглядеть костер, а рядом спиной к ним сидел человек. Подойдя ближе, они увидели, что это не Иннокентий. Друзья переглянулись.
— Вы идете за темным человеком? – Внезапно заговорил мужчина, сидящий у костра. – Довольно долго. Я ожидал увидеть вас намного раньше. Не бойтесь. Я – Иару.
— К-кто? – Заикнулся Саша.
— Шаман здешних лесов. А зовут меня Иару. – Человек говорил довольно тихо и с невероятной расстановкой.
— Интересное имя. – Шепнул Саша Васе на ухо.
— Это не имя. – Вдруг сказал человек, заставив друзей вздрогнуть. – Шаманы не называют своих имен. Мое имя знают лишь два человека – я сам, и мой отец. А «Иару» означает «сын огня».
— Извините, - Тихо заговорил Вася, постепенно говоря громче. - а кто этот темный человек, про которого вы сейчас сказали?
— Не извиняйтесь. – Сказал Иару. – Некоторое время назад здесь был человек, ищущий священное для нас, шаманов, место.
— Что за место? – В один голос спросили друзья. Они уже знали, кто этот «темный человек».
— Садитесь. – Иару указал на сваленное дерево с другой стороны костра, как раз напротив него.
Друзья поблагодарили шамана и, обойдя его, сели на сваленное дерево. Оба они уставились на пламя костра, будто боясь поднять глаза и взглянуть на человека, сидящего напротив. Будто какая-то сила исходила от него, какая-то энергия. Все трое молчали. Слышен был лишь треск разгоревшихся сучьев. Первым решился Вася. Он медленно поднял голову и взглянул на шамана. Затем это сделал и Саша. Перед ними сидел худой мужчина с длинными седыми волосами. Лицо его было в морщинах, но это не портило его. Как раз наоборот, это предавало ему образ мудрого старца. Большие и очень ясные серые глаза указывали на его доброту и чистоту разума. Шаман чем-то напоминал индейца. На нем так же было много одежды, не хватало лишь пера в волосах. Иару держал в руке трубку с длинным чубуком, переходящим в длинный мундштук с плоским загубником. Он поднес трубку ко рту и на его щеках образовались ямочки.
— Священное место – это очень древнее древо, растущее в наших лесах. – Заговорил шаман, и вместе с воздухом из его рта вырывались клубы табачного дыма. – Древо это – жилище одного из самых древних шаманов здешних мест. Звали его Таур…
— Любимец Ветра… - Прошептал Саша.
— Да. Это имя означает «любимец ветра». Вы знаете наш язык? – Удивился шаман.
— Нет. Я знаю, о ком идет речь. – И Саша рассказал Иару историю, услышанную от тети Томы.
— Теперь все ясно. – Сказал шаман.
— Правда, - Замешкался Саша. – Я не знаю, о каком древе идет речь.
— Священное Древо. – Пояснил Иару. – Таур жил в доме, вырытом им под корнями огромного дерева. Теперь здешние шаманы ходят к этому Древу почтить память Таура.
— А как вы узнали, что мы скоро должны прийти? – Поинтересовался Вася.
— Ветер. – Ответил шаман. – Ветер с удивительной скоростью доносит до нас звуки и запахи. Просто не каждый сумеет их распознать. Древние шаманы с помощью ветра умели общаться друг с другом на огромных расстояниях, имитируя голоса животных. Таур отлично имитировал вой волка. Легенда гласит, что после смерти Любимец Ветра переселился в тело волка. Старцы говорят, что он до сих пор бродит по здешним местам в этом обличии.
— Ясно. – Сказал Вася. – Значит, этот темный человек искал Священное Древо?
— Да.
— А почему вы называете его темным?
— Я почувствовал это. – Тихо сказал Иару.
— Понятно.
— Кстати, он оставил это. – Шаман сталинским жестом указал концом трубки в сторону большого камня, рядом с которым лежали два рюкзака.
— Наши рюкзаки! – Воскликнул Саша. – Вы отдадите их нам?
— Отдам. – Сказал шаман и указал на Васину грудь, на которой висел большой серебряный крест на толстой цепочке. – Взамен на это.
— Нет! – Воскликнул Вася и спрятал крест под рубаху. – Крест не отдам!
— Значит вы не получите свои вещи. – Спокойно сказал шаман.
— Значит, не получим. – Проговорил Вася и взглянул в светлые глаза Иару.
— Да… - Иару улыбнулся. – Сильна твоя вера… Забирайте рюкзаки и идите туда. Но торопитесь: темный человек быстро движется.
— Спасибо. – Вася поклонился и посмотрел туда, куда указывал шаман. – Мы еще вернемся.
Друзья взяли рюкзаки и быстро направились туда, куда указал Иару. Через некоторое время их стало клонить в сон. Решив, что лучше будет продолжить путь утром, они достали спальные мешки, расположились под большой елью и уснули.
Первым проснулся Саша. Он встал, собрал спальный мешок и разбудил Васю. Когда Вася был готов, друзья двинулись дальше. Через несколько часов Саше пришла в голову интересная мысль: он взобрался на кедр с помощью веревки и осмотрелся. Вдруг он закричал: «Вижу! Вижу Древо». Над зеленой гладью леса возвышалась огромная крона какого-то дерева. Саша быстро спустился с кедра и побежал в направлении дома Таура. Вася побежал за ним. Их ожидания оправдались: добежав до места, они увидели огромный ствол гигантского дерева.
— Странно… - Вася обошел дерево вокруг. – Никакого прохода нет…
— Может это не то дерево? – Предположил Саша.
— Думаю, то. Смотри. – Вася указал пальцем под корни дерева. – Видишь, земля вокруг свеже-вскопаная. Похоже, Кеша был тут. Он закопал проход в жилище Таура.
— Что же делать?
— Придется копать. – Вася полез в свой рюкзак и достал саперную лопатку. – Значит так, работаем по очереди. Я буду копать, а ты разводи костер: есть что-то охота.
Вася принялся за работу. Земля была легкая, как пух и проход очень легко раскапывался. Вскоре стало видно, что стены жилища Таура изнутри были выложены камнями. По-видимому, это делалось для того, чтобы земля не осыпалась. Пока Вася был занят работой, Саша приготовил кашу, разогрел тушенку и поел. Затем, они поменялись местами. Яма становилась все глубже.
— Васька, ану глянь! – Крикнул Саша из ямы. – Вроде все! Лопата в пол уперлась.
— Отлично! – Сказал Вася. И спрыгнул в яму.
— Так. Что мы ищем? – Спросил Саша, включая фонарь.
— Пока не знаю. Нужно осмотреть стены. Возможно, какие-нибудь надписи.
— А не эти ли надписи нам нужны? – Саша направил свет на стену, на которой были нацарапаны какие-то иероглифы.
— В точку. – Воскликнул Вася и достал из кармана лист бумаги и карандаш. – Сейчас зарисуем.
— Странно, что на камнях нет мха. – Тихо сказал Саша.
— Ничего странного, друг мой! – Ухмыльнулся Вася. – Наш соперник наверняка знал, где следует искать надписи, и снял его.
— А что означают эти закорючки?
— Не знаю, Саня… Эх, помощь Иару сейчас бы очень нам пригодилась. Он-то наверняка знает перевод… Ладно, я все зарисовал. Давай подниматься.
Друзья выбрались из-под дерева и стали складывать вещи в рюкзаки. Они решили продолжить путь и разобраться с иероглифами по дороге, так как потеряли много времени на раскопки. Вскинув на плечи рюкзаки, они направились вперед.
— Вы искали встречи со мной? – Вдруг раздался за спинами друзей голос, заставивший их вздрогнуть.
— Что? – Вася резко обернулся и увидел перед собой Иару. – Но… Но откуда… Как вы..?
— Ветер донес до меня мое имя – Спокойно сказал шаман. – и я понял, что кто-то нуждается в моей помощи.
— Мистика… - Саша с широко раскрытыми глазами и открытым ртом уселся на лежащее рядом поваленное дерево.
— Зачем я нужен вам? – Иару посмотрел на Васю.
— Вот. – Вася протянул шаману листок бумаги с зарисованными на нем иероглифами из жилища Таура. – Что это значит?
— Сейчас… - Шаман посмотрел на надпись и задумался. – Здесь написано следующее: «Там, где на золотом пути у дома священной птицы дух ветра соединится с духом воды, на помощь придет дух огня».
— Чего? – Саша еще шире раскрыл глаза. – Я ничего не понял.
— Загадка. – Иару улыбнулся. – Это в духе Таура.
— Вы знаете, о чем идет речь? – Спросил Вася.
— Не знаю. Я ничем не могу помочь. Придется вам самим разбираться. – С этими словами шаман медленно удалился туда, откуда пришел.
— Золотой путь, духи, какая-то птица,… Что за ерунда? – Закричал Саша.
— Ну, с птицей-то как раз все ясно. А вот как быть с остальным?..
— А что за птица-то?
— Белоголовый орел. – Задумчиво произнес Вася.
— Кто?
— Белоголовый или императорский орел. – Пояснил Вася. – Согласно древним мифам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного духа местного острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Здешние шаманы верят, что человек, убивший или ранивший орла, непременно сам вскоре умрет.
— Ого! – Удивленно воскликнул Саша. – Откуда тебе это известно?
— Не помню, - Ухмыльнулся Вася. – Где-то вычитал. Но сейчас важно не это. Важны остальные детали.
— Да уж… Загадка не из легких. – Саша зевнул, потянулся и вдруг замер. – Погоди-ка.
— Что?
— Кажется, я нашел.
— Да что нашел-то? – Нетерпеливо спросил Вася.
— Золотую дорогу! Смотри! – Саша указал пальцем на землю, и его лицо расплылось в довольной улыбке. – Видишь?
— Я вижу лишь эту траншею, видимо, оставленную каким-то ручьем или древней речушкой. Поясни!
— Поясняю! Как-то в детстве я ездил на отдых в летний лагерь. Помнишь?
— Помню. И что?
— А то, что там мы ходили в поход. И какой-то промежуток пути мы проделали вот по такой же траншее, которая называлась «Золотой щелью». Мы все еще по началу не поняли, откуда у нее такое странное название, ведь с виду – траншея, как траншея. Но потом вожатый объяснил, что назвали ее так потому, что осенью туда опадает большое количество пожелтевших листьев и издалека она действительно кажется золотой! Улавливаешь?
— Так, так! То есть ты хочешь сказать, что наша траншея – прототип вашей «золотой щели».
— Ну да! – Воскликнул Саша, и его лицо засияло. – Ты понимаешь? Наша золотая дорога перед нашими носами! Нам нужно проследовать вдоль траншеи, и мы окажемся в нужном месте!
— Сашка, ты просто гений! Вперед!
Друзья вскинули на плечи свои рюкзаки и отправились дальше по «золотому пути», не теряя надежды найти заветную книгу. Саше все время казалось, что за ними кто-то следит, но Вася смеялся над ним и говорил, что Саша слишком сильно нервничает. По дороге друзья еще раз останавливались, для того, чтобы перекусить. Они вспоминали детство, юность, приключения с дедом Матфеем. Отдохнув, они вновь продолжали свой путь в полной тишине.
— О! недалеко какой-то ручеек или речушка. – Сказал Саша, когда друзья подошли к опушке.
— С чего ты взял? - Тихо спросил Вася.
— А ты разве не слышишь, вода шумит?
— Вода шумит. Вода шумит. – Задумчиво повторял Вася. – Вода… Стоп!
— Что случилось? – Саша встал на месте как вкопанный.
— Ну, точно! Вода! – Вася поднял голову вверх и стал озираться. – Сашка, ищи на вершинах деревьев гнездо метра полтора в диметре!
— Гнездо? – Саша стал оглядывать верхушки деревьев. – Вась, ты объясни, что произошло!
— Помнишь загадку? «Дух воды и Дух ветра объединятся…»!
— Помню. И что?
— А то! Ветер донес до тебя звук шумящей воды! Понимаешь? Вода и ветер как бы объединились! Видишь – опушка? Императорские орлы вьют гнезда рядом с лесными опушками! Все сходится!
— Смотри! – Воскликнул Саша. – Гнездо!
— Где? – Вася посмотрел туда, куда был устремлен взор друга. – Точно! Это оно!
— А что если орлы перевили гнездо или кто-нибудь разрушил то самое, а это - другое?
— Нет! Когда белоголовый орел вьет гнездо, его потомство столетиями селится в нем. Да и свито оно слишком высоко, чтобы его сбивать. – Вася подошел к дереву, на вершине которого было гнездо. – Смотри, тут какое-то дупло.
— Сейчас проверим. - Саша сунул руку в дупло и пошарил ей. – Ничего… Лишь хвоя сухая, да листья какие-то…
— А может правда, не то дерево… - Засомневался Вася.
— Погоди! А почему мы зациклились на дупле? Может книга в гнезде орла?
— Нет, Саня. – Вася улыбнулся. – Таур, конечно, шаман, но на такую высоту он бы не полез.
— Ты прав… Слушай, - Сашу будто осенило. – а как насчет духа огня? Помнишь – «… на помощь придет дух огня».
— Точно. Ну-ка, дай спички.
— Зачем?
— Кину в дупло.
— Ты что? Все дерево сгорит!
— Да… - Вася задумался. – Как-то я не сообразил… Что же делать?
— Не знаю. Может, все-таки попробуем?
Саша зажег спичку и бросил в дупло. Сначала огонь разгорался еле-еле, но потом он начал захватывать весь ствол дерева. «Сашка, неси воду! – Закричал Вася». Саша побежал к рюкзаку, схватил бутылку с водой и начал лить ее в дупло. Постепенно огонь потух. Когда дерево остыло, Вася сунул руку в дупло. Немного пошарив, он обнаружил какую-то шкатулку.
— Сашка, смотри! – Вася достал из дупла шкатулку с золотым узором. – Значит, легенда не врет!
— Да… - Саша заворожено смотрел на золотую вещицу. – Выходит, Иару нас не обманул.
— Спасибо, друзья мои! – Раздался возглас, заставивший друзей вздрогнуть и обернуться.
— Опять ты! – В один голос воскликнули Вася и Саша. Перед ними стоял Иннокентий, направивший ружье в их сторону.
— А я за вами с самого начала иду. Так и знал, что вы меня к книжечке приведете! А теперь давайте ее мне.
— Нет! – Воскликнул Саша. – Она не твоя!
— Стоять! – Кеша выстрелил в воздух.
Вдруг за спиной Иннокентия из-за дерева выскочил волк, который вцепился в его ногу. Кеша упал на землю, и ружье выпало из его рук. Волк, будто поняв, что враг обезврежен, двинулся в сторону друзей. И тут раздался непонятный крик, который заставил волка остановиться. Друзья обернулись. На камне стоял Иару и пристально смотрел в глаза волку. Шаман сказал два слова на непонятном языке и волк, будто поклонившись, убежал в лес.
— Что это было? – Испуганно спросил Вася.
— Таур… - Тихо сказал шаман. – Ветер донес до меня мое имя, и я пришел.
— Спасибо вам. – Саша поклонился.
— Не благодарите.
— Вот. – Вася протянул шкатулку Иару. – По-моему, это ваше.
— Да… - Иару взял шкатулку. – Спасибо.
— Не благодарите! – Вася засмеялся, его смех подхватил Саша и даже всегда спокойный Иару будто усмехнулся.
— А что с ним? – Саша указал на Иннокентия, катавшегося по земле и ухватившегося за ногу.
— Он будет моим учеником. – Сказал шаман. У меня нет детей, а мне нужен приемник. В жилах этого человека течет кровь шамана.
— Я согласен - Простонал Кеша. – Простите меня.
— Бывает… - Саша улыбнулся.
— Вам пора. – Иару посмотрел куда-то вглубь леса.
— Да, вы правы. Прощайте…
Друзья развернулись и пошли туда, откуда пришли. Все были довольны, только один вопрос мучил их обоих: что же все-таки было в той шкатулке…
Неплохо, да. Но о размерах надо было сразу предупреждать.
а какие-то еще характеристики будут, кроме "неплохо, да"?
а какие-то еще характеристики будут, кроме "неплохо, да"?
Я не умею раскладывать свои впечатления по полочкам :\ Попробую немного позже, ничего?
Как я уже говорила,текст мне не понравился.
Я потратила чуть больше полутора часов и надеюсь, что, по крайней мере, автор не скажет: фу нахрен, придирается, я-то лучше знаю, как правильно. Просто за год редактирования газетенки, я поняла, как авторы любят свое творение, даже кособокое, и как ратуют за его кособокость.
Очень много букв про план выражения. Где-то четверть текста подредактирована начерно.
...продолжение см. в след. комменте.
* * *
Резюме к манере письма
Ляпы в фактографии
* * *
Смысловой план.