попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
У персонажей есть не только внешность и биография, но и сама страшная часть - имя. Почему этого типа так зовут? Почему так , а не этак?
По какому принципу именовать персонажей? Допустимы ли в произведении говорящие имена? Вписывается ли имя в произведение или торчит оттуда, аки прыщ на носу?

@темы: Лит.творчество, Писателям, Обсуждения

Комментарии
21.12.2009 в 22:58

Из двух зол выбирай самое красивое.
Меня еще в школе учили, что имя должно так или иначе быть говорящим. Не на таком очевидном уровне как у Фонвизина, но тем не менее. В имя можно вложить национальную принадлежность, социальный уровень и хмм... идею, что этот персонаж символизирует. Мож еще что-то, но я забыл. :nope:
Хорошо бы в имени были все три пункта, но это из разряда как лучше. А получается обычно не как лучше, а как всегда.
Например персонаж так срастется с придуманным от балды имеем, что фиг переименуешь.
Ну и наоборот, когда в тексте простого сельского парня татарской национальности зовут Эрнест-Хемингуэй, это выглядит мягко говоря странно.) Хотя в реале такое бывает.

Ну и бывают имена конкретно работающие на сюжет типа Вавилена Татарского.)


Вот мнение Олди по этому вопросу
www.litru.ru/?book=87958&page=6
21.12.2009 в 23:01

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
обычно они сами говорят свои имена. честно.
21.12.2009 в 23:01

Lumberjacqueline
По-моему, дать персонажу то или иное имя - верный способ обвязать его хитрой цепочкой реминисценций. Имя может говорить само за себя. Но разумеется, все зависит от цели, которую автор для себя поставил.
Но разумеется, всему должны быть границы, это по поводу вписывается, или нет. Пару лет назад я обедал под очередной псевдодетективный сериал российского производства, где у героини, владелицы какой-то там фирмы, было чудесное имя Доминика, которое совершенно не подходило этому заурядному сериалу с плоским сюжетом о современности.
21.12.2009 в 23:22

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Вот чего Крысюк - Крысюк, могу пояснить - первый слой - нормальная украинская фамилия. У нас еще и не такие фамилии бывают, Перебейнос, Убейбатька, это гораздо хуже. Второй- а крыса животное умное, хитрое, опасное. Хтоника. Третий слой - не изысканный белогвардеец, не комиссар в кожанке, строящий новый мир - третья сила, неучтенная, неистребимая, сама по себе.
22.12.2009 в 06:31

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
Ну говорящие имена... лично я не люблю, чтобы прямо в глаза бросалось. Какой-то намек, игра слов, да, может быть.
Но на самом деле, они просто сами говорят свои имена. И ты с ними не особо поспоришь, если назовешь не тем - будут возмущаться )
22.12.2009 в 10:55

Для меня это сложный вопрос. Случай из практики - придумала персонажу имя, написала оридж, а потом оказалось, что его имя очень даже говорящее, но дошло уже далеко после написания.
22.12.2009 в 21:33

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Наверное, имена вылезают из подсознания. Назвался мой герой Триеном, и все тут. По-другому не выйдет. Я чаще всего пишу фэнтази или сказки, там просто пробую имена "на вкус". А если настоящие имена, то герои обычно приходят уже с именем.
12.08.2011 в 21:08

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Сайт с Олди поменял адрес.
www.litmir.net/
24.11.2011 в 17:36

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
Дополнение по поводу говорящих имен (в данном контексте фамилий)- иногда они могут быть такими, которые противоположны персонажу или даваться по принципу "чтоб никто не догадался", как в Запорожской Сечи.
Из-за второго варианта некоторые украинцы могут похвастаться фамилиями Убейсобаку или Хватаймуху. По первому варианту- мой сколько-то раз прадедушка был тощим, поэтому добрые товарищи перекрестили козака в Кругляка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail